A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal perrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a violência contra a pessoa idosa no Brasil, dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa pespectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a violência contra os idosos. Nesse sentido a violência contra idosos vem crescendo muito e criando uma série de problemas na sociedade em que vivemos. Essa conjuntura, segundo as idéias do filósofo contratualista John Locke, configurasse como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a negligência como impulsionador das violências contra idosos no Brasil. Segundo a OMS até o ano de 2025 o Brasil será o sexto pais em população de idosos. Diante de tal exposto é admissível que o abandono, abuso psicólogico, autonegligência entre outros tipos de violência continuem. Logo é admissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Tribunal de Contas da União, por intermédio de campanhas, palestras, e projetos, diminua os casos de violência contra idosos no Brasil. Assim, se consolidará uma sociedade mais segura, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma Jonh Locke.