É notório que debates a favor e contra zoológicos sao frequentes. Assim, mostra- se relevante pensar que animais capturados sofrem estresse, tédio e confinamento. Além disso, a população não tem consciência da crueldade que acontece com esses animais.

De início, é importante destacar os distúrbios mentais que esses animais sofrem, dado a falta de espaço,isolamento e quebra de laços familiares. Prova disso recai aos comportamentos de se morder, balançar a cabeça e bater- se em paredes; Isso é gerado por estresse, ansiedade e quadros depressivos que esses animais adquirem. Segundo a veterinária especializada em vida selvagem, Heather Rally afirma que "Os mamíferos têm um sistema nervoso muito desenvolvido e são extremamente sociais, por isso sofrem estresse psicológico quando em cativeiro".

Ademais, cabe ressaltar que a população, por sua maioria, não tem consciência do processo que leva aqueles animais até o zoológico ou o que passa atrás das jaulas. Esse contexto envolve a mídia social e geral, as fake news e a falta de interesse da própria sociedade. Isso normaliza animais sendo entretenimento para o público e gerando lucro, tornando um ciclo sem fim. Santuários ecológicos podem substituir zoológicos e educar sobre a importância de manter os animais em seus ambientes naturais.

Com o objetivo de minimizar o desrespeito aos animais é dever da justiça legislativa, aplicarem leis e regulamentações mais rígidas e regulares à estes zoológicos. Outrossim, cabe a mídia noticiar, também, casos de maus tratos e mortes de animais nesses ambientes. Somente assim, será capaz de livrarmos animais desse ambiente de tortura.