"A grandeza de uma nação pode ser julgada pelo modo que seus animais são tratados", dizia Gandhi. Nessa perspectiva, é relevante pensar e debater sobre o funcionamento dos zoológicos que, por um lado, pode ser importante se pensado no bem estar dos animais, mas que por outro, pode ser perigoso e prejudicial aos mesmos.

Inicialmente, é notório destacar a importância de zoológicos com intuito unicamente de resgate de animais em extinção ou que precisem de reabilitação para serem reintroduzidos em seus hábitats naturais, uma vez que seja pensado o seu conforto e lhes sejam proporcionados uma boa qualidade de vida, com espaço, alimentação e com garantia das necessidades de cada um.

Todavia, cabe ressaltar o descaso de alguns zoológicos que prendem animais em condições incabíveis, com pouco espaço, presos em grades com o único objetivo de serem observados, usados como entretenimento em uma exposição para gerar lucros, provocando distúrbios mentais nesses seres retirados de seus lares desnecessariamente, assim como os maus tratos de animais circenses desde o Império Romano.

Em síntese, é necessário zoológicos que realmente priorizem o bem estar dos animais e sejam ambientes de preservação autênticos. É dever do IBAMA fechar zoológicos que desrespeitam os animais por meio de fiscalizações mensais e descobrir a natureza de cada um deles. Somente assim será possível garantir que os zoológicos serão justos e animais poderão viver tão bem quanto merecem.