De acordo com o teórico Francês Hippolyte Taine, o meio social é um determinante para a construção de comportamentos e costumes de um indivíduo. Nesse sentido, quando se analisa a questão dos desafios para combater os discursos de ódio que alimentam o preconceito, percebe-se que o meio social é desfavorável. Dessa forma, urge analisar as principais causas do problema: A falta de empatia e a má influência midiática.

De início, insta salientar que a falta de empatia agrava o problema. Como também, está relacionada ao conceito "Atitude Blasé" do Sociólogo Alemão George Simmel, que diz respeito a ápatia diante de problemas que merecem atenção da sociedade. Exemplo disso, são os discursos de ódio que estão cada vez mais frequentes principalmente entre os jovens, como nas escolas e lugares facilmente frequentados entre eles. Visto que, já está se tornando comum esse preconceito, pois não há intervenção e nem atitudes empáticas que interfira nesse combate.

Ademais, é preciso abordar a má influência midiática como outra peça-chave do problema. De fato, que de acordo com o teórico Pierre Bourdieu, a mídia deve ser usada como ferramenta democrática, ao invés de mecanismo opressor. Entretanto, a mídia vem sendo usada como instrumento para a má conduta, assim, influencia e estimula comportamentos negativos como a raiva, o rancor, o preconceito e a disputa. Logo, trás consequências para quem recebe esse tipo de ação, como o medo, e são essas atitudes que impossibilita a melhoria de medidas para combater.

Portanto, critério para minimizar essa problemática é necessário. Assim, cabe a Grande Mídia transmitir informações e conhecimentos, por meio de um projeto Digital que terá orientações sobre as formas de preconceitos e suas consequências. Isso deve ocorrer, a fim de assegurar que o meio social ainda seja uma forma de construção de caráter.