De acordo com o filósofo Émile Durkheim, a sociedade pode ser comparada a um "corpo biológico", por ambos necessitarem de interação e igualdade entre todas as partes para que possam manter-se saudáveis. Entretanto, no período pandêmico notou-se a desigualdade em relação à formação escolar entre diferentes classes sociais, sendo ela a responsável pela discrepância escolar entre os alunos. Nesse contexto, indiscutivelmente observa-se que a defasagem escolar no período pandêmico foi causado, devido, não só à exclusão por parte do Governo com grupos sociais de menor poder aquisitivo, mas também pela falta de apoio pedagógico.

Antes de tudo, é importante abordar o impacto da exclusão dentro de um corpo social. No livro "Cidadania de papel", escrito por Gilberto Dimenstein, é colocado em pauta a necessidade de investimentos na educação para diminuir problemas como o analfabetismo e a exclusão digital, por exemplo. Todavia, percebeu-se o contrário na pandemia, em que pessoas com baixa renda não obtiveram auxílio nos estudos. Portanto, muitos cidadãos não conseguiram acompanhar as aulas online, na qual, era a maneira de acessar a educação, visto que não possuíam meios para isso. Causando a falta de conhecimentos básicos para entender assuntos mais complexos e consequentemente atrasos no cronograma escolar.

Ademais, cabe ressaltar a falta de apoio pedagógico como um dos fatores que contribuíram para o agravamento da problemática. Segundo o instituto de estudos Socioeconômicos(INESC), a precariedade de equipamentos nas escolas, e a falta de apoio pedagógico colaboraram para a dificuldade do acesso à educação, pois as escolas não possuíam materiais para auxiliar os alunos.

Desse modo, é evidente que a pandemia causou um agravamento em um problema que já existia no Brasil, a democratização da educação. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação, por meio de investimentos nas instituições de ensino, proporcionar materiais adequados, tanto para os professores, quanto para os alunos, com o objetivo de diminuir a falta de materiais educacionais e proporcionar condições de estudos melhores para os indivíduos que frequentam as instituições de educação. Outras medidas devem ser tomadas, mas, como disse o escritor Oscar Wilde, "O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação".