A preservação da memória e do patrimônio público é de extrema importância, pois por meio deles é possível fazer pontes entre o que aconteceu no passado para o que acontece atualmente, além de que todas as recordações guardadas nesses locais são os marcos de toda a história de um povo.

As memórias contidas nos museus são de grande valia para a população mas é possível notar descanso por parte do poder público na preservação destes locais, como por exemplo, o incêndio que aconteceu no Museu Nacional do Rio de Janeiro é uma prova da irresponsabilidade por parte do governo.

A população brasileira de classe média baixa não é muito adepta a visitas a museus esse desinteresse se deve muito ao fato de as pessoas associarem museus a cultura erudita e somada a falta de incentivo do governo em visitar os museus acaba gerando desinteresse do público em preservar esses lugares de grande importância.

O descaso público deve ser levado em consideração já que isso coloca em risco toda a história de um povo. Uma forma de evitar isso seria através da conscientização da população desde crianças a entenderem que esse patrimônio é de grande importância e através disso deve ser cobrada uma postura séria do governo para que tenha maior cuidado. Por o povo ainda pensar que museus são para um público sofisticado a baixa adesão desse público gera falta de conhecimento dos museus e consequentemente de sua história, esse problema pode ser resolvido com visitas escolares frequentes a esses estabelecimentos e com incentivos do governo com propagandas nas TVs ou garantido um acesso do ensino de artes de qualidade, para que dessa forma seja possível diminuir essa diferença.