O sociólogo e filósofo polonês Zygmunt Bauaman, retrata em sua obra "Modernidade líquida" a fluidez das relações sociais e a rapidez na maneira em que as pessoas transformaram seus estilos de vida. De maneira análoga a isso, o exesso de lixo no cenário brasileiro. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: A consciência humana em relação ao lixo e o consumo exagerado.

Em primeira análise, evidencia-se a conciência humana em relação ao lixo. Sob essa ótica, dados do "panorama de resíduos sólidos" diz que cada brasileiro produz ,em média, 379,2kg por ano, o que corresponde a mais de 1kg por dia. Dessa forma, é observado que conforme o tempo e a tecnologia foi avançando, foi sendo produzido mais lixo e menos pessoas foram criando conciência de como isso é ruim para o meio ambiente e para os seres vivos, como afirma os dados.

Além disso, é notório o consumo exagerado de plástico, por exemplo. Consoante a isso, o consumismo tomou conta do brasil, e mais pessoas continuam comprando para satisfazer um sentimento momentânio, gerando mais lixo para o planeta, destruindo a fauna e a flora, queimando florestas e extinguindo animais, para continuar produzindo e saciando um desejo sem fim. Desse modo , é trazido à tona a importancia de educar as crianças , pois como cita pitágoras: "Eduquem as crianças e não será necessário castigas os homens".

Depreende-se, portanto, a adoçao de medidas que venham conter o exesso de lixo na sociedade brasileira e ampliar o cuidado com o meio ambiente. Dessa maneira, cabe ao minestério do meio ambiente e ao governo federal promover mais meios de reciclagem em grandes e pequenas cidades, também o minestério da educação e da mídia deverá educar as crianças e orientar os pais a terem um consumo consciênte, por meio de palestras e propagandas, a fim de que as gerações futuras não sofram com o lixo de hoje. Somente assim, iremos transformar nossos estilos de vida para melhor, sem agredir o planeta.