O trecho "As escolas não te educam, só te passam disciplina". Da composição "Brasil de quem?" produzida pelo rapper Mc Sid. Serve como uma alusão as adversidades da pandemia em relação a educação brasileira. Devido ao covid-19 as aulas passaram a ser online, alunos e professores enfrentaram dificuldades com os novos métodos de ensino e aprendizagem.

Segundo o Departamento de Pesquisas Educacionais da Fundação Carlos Chagas para 49,7% dos alunos, a suspensão das aulas presenciais diminuiu bastante a aprendizagem. É possível observar com essa informação, que a dificuldade do ensino online está relacionada ao método no qual prejudica a concentração dos alunos. A falta de um local silencioso, de um espaço confortável, ou de uma boa conexão com a internet. É o que influência nisso.

Ademais, com um novo método de ensino, os professores tem uma responsabilidade maior em passar o conteúdo de forma entendível. No entanto, as plataformas utilizadas muitas vezes não auxiliam nesse resultado, gerando uma enorme sobrecarga em cima dos professores.

Diante do exposto, o declínio do ensino online mantém alunos e professores afetados devido a sua falta de aperfeiçoamento. Em síntese, é de suma importância que o MEC, juntamente com o Governo inclua uma mudança no conteúdo dando matérias de apoio mais dinâmicos, e diminuindo as atividades focando mais nas explicações. Contribuindo assim, para que os alunos consigam se concentrar e ter mais facilidade em aprendizagem. E que também haja um revezamento de professores da mesma matéria, para reduzir a sobrecarga dos mesmos.