É inegável que o movimento feminista lutou em diversas ocasiões para que a igualdade de gênero pudesse ser alcançada. A primeira, e uma das principais conquistas que o movimento alcançou, foi o direito ao voto, educação e trabalho ainda no século XIX. De maneira análoga a isso, o empoderamento feminino é extremamente importante para que as mulheres posam finalmente alcançar a igualdade de direitos e oportunidades. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a participação da sociedade como um todo na luta por essa causa e a visão negativa que o movimento possui nos dias atuais.

Em primeira análise, evidencia-se que a participação e conscientização da sociedade contribui de forma completamente positiva para que o objetivo seja alcançado. Sob essa ótica, podemos perceber que grande parte da população masculina não contribui para este acontecimento, visto que, de acordo com uma pesquisa realizada pelo IBGE, 97% das mulheres já sofreram algum tipo de assédio ou abuso psicológico em diversos ambientes e circunstâncias diferentes. Dessa forma, somos capazes de perceber que as mulheres sofrem diariamente com a falta de apoio.

Além disso, é notório que na nossa realidade atual o movimento é visto, de forma equivocada, como algo negativo. Desse modo, é preciso que a sociedade seja capaz de mudar sua atitude mental para que alterar a nossa realidade se torne possível, como cita William James.

Depreende-se portanto, a adoção de medidas que venham ampliar o empoderamento feminino frente à igualdade de direitos, deveres e oportunidades entre homens e mulheres na sociedade contemporânea. Dessa maneira, cabe ao Governo Federal adotar um plano de combate à desigualdade de gênero, por meio de políticas públicas e através de planos educacionais. Somente assim, será possível que a existência feminina não seja considerada inferior.