A realização do censo demográfico tem como objetivo a contagem dos habitantes brasileiros , a identificação de suas características e do seu estilo de vida. Os dados fornecidos pelo recenseamento são imprescindíveis para qualquer iniciativa política ser eficaz e beneficiar abrangentemente o país independente do setor referente, mas infelizmente esses dados estão sendo negligenciados pelo próprio governo.

Desde de 1890 essas estatísticas vem ocorrendo de maneira decenal o que impede uma melhor visão sobre a realidade atual da população impossibilitando os atuais governantes de tomarem iniciativas e decisões coerentes com o verdadeiro estado do seu país e um exemplo disso foi o que ocorreu no ano passado com a distribuição do auxílio emergencial em que muitas pessoas que não necessitavam receber conseguiram obter o dinheiro enquanto outros que não só necessitavam, mas até dependiam do auxílio não conseguiram recebê-lo reforçando assim a carência de uma atualização frequente desse censo. Vale ressaltar também o quanto essa desatualização impacta negativamente o mercado de trabalho.

A utilização dessas estatísticas fornecidas pelo IBGE nos permite observar quais cidades apresentavam um índice muito alto de desempregados e quais não, exibe também dados essenciais sobre a economia de determinado lugar. Como poderia então o governo tomar iniciativas que suprisse as necessidades daquela cidade? Não podemos fazer política no presente com dados do passado!

Visto que o intervalo de tempo com que o censo é executado se tornou causador de diversos problemas o mesmo deve ser alterado de forma urgente pelos governantes que poderiam cortar despesas desnecessárias em diversas áreas afim de obter dados em intervalos de biênios com o objeto de se aproximar o máximo possível da situação atual de cada cidade do Brasil.