A segurança pública é um direito fundamental previsto no rol mais importante da Constituição da República Federativa do Brasil (CRFB/1988), sendo o Estado o principal responsável pela materialização desse direito. Também não podemos desprezar a importante participação social e popular neste tema, uma vez que a Carta Magna também atribui à sociedade a responsabilidade por tal direito.

O debate sobre segurança pública durante muito tempo foi desprezado ou polarizado no país. Um grupo defendia que segurança pública era tão somente desarmar a população, já outro, achava que segurança pública se fazia somente com armas e policiamento ostensivo. O passar do tempo mostrou que ambos os grupos não tinham plena razão, uma vez que desde a vigência do Estatuto do Desarmamento a violência no país só cresceu, e a expansão policiamento desordenado e sem o devido planejamento também não foi bem sucedido, como foi visto nas Unidades de Polícia Pacificadora (UPP) do Estado do Rio de Janeiro.

Embora haja previsão constitucional da participação popular na segurança pública, essa se daria, em regra, de maneira indireta, ou seja, por meio de informações aos órgãos competentes. Apesar de todo o amparo legal e constitucional à participação popular, ele é pouco materializado, uma vez que as pessoas temem por sua integridade ao realizar uma informação, pois não confiam que, de fato, essa informação tenha seu sigilo resguardado, enfraquecendo assim tal participação.

Desta forma, conclui-se que o Estado deve readquirir a confiança popular e incentivar as informações ainda que anônimas, haja vista que pela maior precisão destas, fará com que as ações policiais e sejam mais precisas e menos conflituosas, poupando vidas e a integridade física humana. Ademais, também é necessário que o Estado estreite a relação entre os órgãos de segurança pública e população; divulgue amplamente a segurança das informações anônimas, aumentando assim a participação popular e por consequência a possibilidade de êxito nas ações.