Uma vez foi dito por Leonardo da Vinci "nada pode ser amado ou odiado antes de ser compreendido", mas na era contemporânea a prática do ódio gerado pela intolerância é algo comumente visto dentro da sociadade, ou seja, discordar ou ser diferente de alguém pode ser uma ação extremamente perigosa.

A raíz da intolerância está ligada intimamente ao sentimento de superioridade, como em um tempo relativamente recente o homem branco dono de posses e virilidade se encontrava no topo social, é possível notar que aqueles que mais sofrem são mulheres, negros e indígenas, a sociedade LGBTQIA+, trabalhadores de baixa renda, entre outras minorias.

Apesar de que tudo pode começar com uma simples discordância, a situação pode rapidamente pode evoluir para algo de extrema agressividade, pois ao invés de entrar em um debate com a opinião alheia até que se chege em um consenso, muitos desejam apenas ter a razão juntamente com a palavra final independente de qual seja a verdade. O que também é possível ver nos chamados "cancelamentos", onde pessoas comuns são canceladas por dar suas próprias opiniões e famosos por erros passados independente da gravidade.

Afim de reduzir o mal da intolerância na atualidade é necessário ter uma base social respeitosa, ou seja, crianças devem ser instruidas por suas famílias e escolas a respeitar o diferente e sempre chegarem em um consenso através de diálogos, a instauração e a aplicação de punições mais rigorosas por parte do Poder Judiciário a respeito de tais atos dentro da sociedade como o aumento de multas e penalidades, além da propagação de informações a respeito para que as vítimas não se silenciem e busquem ajuda.