A Constituição Federal de 1988, assegura que todo cidadão tenha direitos iguais, sem distinção de qualquer natureza. No entanto, infelizmente, é evidente que tal assertativa não é reverberada na prática quando se observa as desigualdades sociais presentes no solo verde-amarelo, que apresenta como causas a negligência governamental e a marginalização da parcela de baixa renda por parte do corpo social. Diante disso, é imperioso analisar os fatores que corroboram o quadro.

Em primeira análise, é relevante destacar que a negligência estatal é uma causa latente das disparidades no país. Desse modo, a conduta do Estado contrapõe o pensamento do Filósofo John Locke, que configura como violação do Contrato Social a falta de ações para promover o bem-estar de sua nação. Dessa forma, tal violação se dá pela carência de medidas que visam atenuar o contraste de classes, contribuindo para a persistência e agravamento das desigualdades , gerando a estagnação no desenvolvimento social do País. Sendo assim, é vital que o Estado tome ciência de tal cenário, para que providências sejam tomadas.

Ademais , o preconceito por parte da sociedade para com a parcela mais pobre, é outro fator alarmante na problemática. Nesse viés, a escritora inglesa Jane Austen pontua que o ser humano possui momentos de egoísmo quando não compreende o outro. Nesse ínterim, a população do topo da pirâmide social acaba marginalizando a parcela da base dessa pirâmide, que sofre com a discrepância observada em lugares onde favelas e condomínios de luxo se encontram lado a lado, fenômeno conhecido como segregação espacial. Muitas vezes, a falta de conhecimento de tal situação no País, abre margem para a marginalização das pessoas de baixo poder aquisitivo.

Portanto, para mitigar o problema, o Estado deve criar um programa de assistência por meio de projetos sociais que tem por finalidade disponibilizar ajuda e suporte à grupos carentes. Tal programa deve oferecer vagas de emprego acessíveis, formando assim, um País menos desigual.