Na obra "Os Delírios de Consumo de Becky Bloom", da escritora Sophie Kinsella, é retratado a história de Rebecca, uma jovem mulher, que ironicamente é jornalista de finanças, no entanto, se vê totalmente individada após alentar os desejos consumistas. O livro revela de forma divertida as consequências que a falta da educação financeira traz à vida dos cidadãos. Desse modo, é fundamental analisar a importância dessa temática na vida das pessoas, já que, o conhecimento financeiro evita o endividamento da população e reduz o consumismo.

Diante desse cenário, a educação monetária previne dívidas. Sob esse viés, dados do Serviço de Proteção ao Crédito (SPC), mostrou que 62 milhões de brasileiros encerraram 2018 com nome sujo. Esse fato, é reflexo da ineficiente educação financeira do país, em que jovens ao saírem das escolas, estão mal preparados para lidar com o dinheiro, uma vez que, no ambiente escolar não lhes foi apresentado adequadamente sobre juros, inflação, deflação, investimentos, etc. Assim, a sociedade continua sempre um círculo vicioso de endividamento por não ter um ensinamento financeiro apropriado.

Ademais, uma comunidade com satisfatória instrução financeira não consome por impulso. Nesse sentido, diferentemente do que acontece em países desenvolvidos, as escolas do Brasil não tem uma disciplina sobre educação financeira na grade curricular. Por causa disso, as pessoas desconhecem o uso consciente do dinheiro e, dessa maneira, possuem dificuldades para controlar seus gastos e começam a comprar impulsivamente, culminando no consumismo. Logo, é imperativo que essa situação mude.

Depreende-se, portanto, que a educação financeira é crucial na vida das pessoas. Por isso, é imprescindível que o Ministério da Educação (MEC) - órgão responsável pela educação coletiva - viabilize ensinamentos sobre finanças nos colégios, desde o ensino básico, por intermédio da implementação da disciplina de Educação Financeira na grade curricular, com o fito de disponibilizar preparo financeiro a todos os cidadãos. Dessa forma, o povo brasileiro não será mal administradores de suas finanças, como personagem Rebecca Bloom.