Segundo a constituição brasileira de 1988, a igualdade deve ser assegurada e cumprida a todos os cidadãos. No entanto a população negra sofre ataques quanto a sua raça, o que se configura como um crime perante a constituição efetivada no século XX. Assim o fortalecimento na vigia desses atos preveniria uma dissipação do racismo.

Primeiramente, uma análise, ao Brasil colônia, demonstra a forte repressão sofrida pelos negros. Fora a desigualdade social, ainda presente nos dias de hoje, o fator econômico, se mostra relevante, de modo , que o maior índice de negros se concentram, em áreas, mais pobre, ás vezes, caracterizando no ponto de miséria. Tal configuração da sociedade, se instaurou devido a ações que privavam os negros de estudarem e dificultavam o desempenho que melhores trabalhos.

Por esse lado, a restrição à educação, proporcionada aos negros, foi influenciada por fazendeiros e pessoas as quais possuíam bens que acreditavam na ''superioridade" branca, levando na formação em um ambiente social injusto aos negros. Difundindo um preconceito em grade escala contra a população. O conceito de determinação do ser humano pelo meio, se denomina, determinismo...

Portanto, a revisão do ambiente determinista seria na igualdade de educação e oportunidades, além de uma ampla conscientização por parte dos meios de comunicações, assim, fornecendo alternativas ao combate do racismo.