No abra "A República", Platão expõe sua concepção de sociedade, política e arte. Além disso, o filósofo propões um Estado ideal, uma utopia, na qual todas as peças de sociedade estar perfeitamente encaixada no lugar certo, pois somente assim tudo funcionária corretamente. Entretanto, o Brasil se opõe ao pensamento de Platão, pois a existência do trabalho remoto no Brasil promove uma desorganização nessas peças de ficção, proporcionando a criação de um cenário de iniquidade. Desse modo, fatores como a desigualdade da pequena e grande empresas, além da ausências de política públicas para o incentivo aos comércio, propagam esse problema no âmbito nacional.

Vale ressaltar, a princípio, que o silenciamento social é fator determinante para a permanência do problema no Brasil contemporânea. Sob esse viés, o teórico social Michel Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que os alicerce de poder continuem mantidos. Contudo, na atualidade, perce-se uma omissão no que diz respeito as discussões de políticas públicas, existindo uma disparidade social entre o grande e o pequeno empresário. Dessa forma, sem diálogo sério e massivo a respeito da problemática, sua resolução é quase utópica.

Em diverso problema, pode-se ter descaso governamental como principal alicerce, pois se o Estado promovesse de forma efetiva seu papel social, com toda certeza, o problema da questão não existeria.

Portanto, medidas são necessárias para dissolver esses impasse, promovido pelo trabalho remoto. Desse modo, cabe aos governantes dos entes federativos, por meios de políticas públicas, investimento, tendo a finalidade de desacelerar o emprego no mundo pós pandemia. Só assim, o Brasil poderá superar o trabalho remoto e caminhar rumo ao futuro promissor.