Segundo o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz. Nesse contexto, é preocupante e entristecedor, pois a evasão escolar no território brasileiro tem sido frequente, principalmente no momento de pandemia, onde alunos estão abandonando os estudos.

Pesquisa feita pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estáticas), 1,3 milhões de jovens na faixa etária de 15 a 17, deixaram a escola sem completa os estudos. Ademais, estudante das redes pública tem enfrentado empecilhos na realização de atividade e estudos no âmbito EAD (educação a distância). Um dos motivos mais recorrentes é a carência de ânimo e autoestima, fatores que levam até essa determinada situação são múltiplos, porem o comum tem dado devido à pandemia, na qual os discentes enfrentam situações problemáticas no seu ambiente familiar, como a falta de capital financeiro para suprir suas necessidades básicas, ausência de nutrientes essências em função de ganho de energia para realizar suas atividades, até mesmo desprovimento de apoio e motivação familiar e escolar.

Dessa forma, atitudes devem ser tomadas para a inclusão desses alunos desistentes no âmbito escolar novamente. Por meio do MEC (Ministério da Educação) em parceria com os governadores de cada estado brasileiro, os profissionais da saúde mental e assistência pedagógica e social, como psicólogos e assistentes sociais, devem ser inseridos nas redes de ensino publico, com finalidade de ajuda o discente na superação de seus problemas.