No reality show Big Brother Brasil 21, transmitido pela Rede Globo, pôde-se assistir a um conflito gerado em torno da participante Juliette Freire, a qual acusou alguns de seus colegas de confinamento de imitaram e ridicularizarem o seu jeito de falar. De maneira análoga, é certo que o preconceito linguístico é um problema presente no contexto do Brasil, estando associado a aspectos educacionais e sociais.

Antes de tudo, cabe ressaltar que a formação do Brasil colonial foi acompanhada de uma mescla de povos e culturas distintos. Nesse sentido, a sociedade brasileira atual ser resultado da união de portugueses, indígenas, negros, franceses, holandeses etc, proporciona uma enorme variedade de dialetos dentro de um mesmo idioma. Em contrapartida, os brasileiros aprendem, durante todo o período escolar, uma única variante da língua portuguesa, a norma-padrão, fazendo com que esses indivíduos desconheçam a diversidade linguística presente no país. Logo, essa falta de conhecimento das diferentes formas de expressar o idioma propicia um preconceito direcionado a diversos falantes que, no dia-a-dia, não seguem a norma-padrão.

Ademais, visto que, de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o Brasil é o nono país mais desigual do mundo — dado de 2020 —, a expressiva desigualdade social no país fomenta tal problemática. Sob tal ótica, as pessoas que possuem maior condição financeira e, consequentemente, melhor acesso à educação acabam por atribuírem características negativas àqueles que estão abaixo na pirâmide social. Por exemplo, constantemente pessoas pobres, ao fugirem da norma-padrão na fala, são taxadas de burras e atrasadas por indivíduos que dominam a norma-padrão, o que contribui para a não extinção do preconceito linguístico no país.

É indubitável, portanto, que haja uma resolução para a questão abordada. Assim sendo, as escolas, por meio de aula multidisciplinares — integrando Língua Portuguesa, História, Geografia e Sociologia —, devem garantir o ensino sobre as diferentes variantes regionais, históricas e sociais presentes na língua portuguesa, a fim de promover maior respeito à diversidade linguística. Dessa maneira, práticas preconceituosas, como as observadas no BBB 21, seriam abolidas.