A corrupção, palavra dita e repercutida por todos os meios telejornaliscos, intensificado por escândalos de lavagem de dinheiro, deflagrada pela a operação Lava jato. As organizações criminosas arrecadavam montan- tes extremamente alto, que necessitavam transparecer dinheiro lícito. Os Bancos tornaram-se meios de trans- formar o dinheiro de tráfico em lícito.

Com o surgimento de novos meios de transferência, a necessidade de maior controle exige leis mais abran- gente e ágil, portanto, é necessário maior investimento em recursos tecnológicos e programas, assim, os bancos são parte fundamental para a criação deste, para filtrar, verificar e investigar as transações financeiras. A opera- ção lava jato trouxe diversos crimes que envolveram Bancos, usados para limpar dinheiro de organização cri-minosa.

Idealizado pelo o Banco Central do Brasil (Bacem), o pagamento instantâneo (PIX) com o objetivo de facilitar as Transações e reduzir o tempo das operações, entre-tanto, nasceu perigos como usar o pix para lavar o di- nheiro de crimes, envolvendo políticos e empresas.

O mundo necessita de novos meios de proteger-se da corrupção e sufocar a organização criminosa, já que, novos meios de troca financeira nascem, diante do ex- posto, a sociedade não deve se negar ao desenvolvi- mento, porque com ela a cura contra a corrupção.