O autor Thomas more,humanista inglês, mostra em sua obra "Utopia" uma sociedade perfeita com ausência de conflitos e problemas.Entretanto,observa-se na realidade brasileira contemporânea o oposto do que o autor prega,visto que a degradação dos biomas no Brasil é uma problemática constante,da qual necessita de medidas para sua atenuação.Nesse sentido, a fim de amenizar a latente situação torna-se fulcral a análise da irresponsabilidade estatal e a lógica capitalista.

Dessa forma,em primeiro plano, a negligência governamental é um desafio presente no problema.A Constituição Federal de 1988,retrata que a preservação é um dever do Estado e da sociedade. Porém,há irresponsabilidade governamental na questão da proteção aos biomas brasileiros,uma vez que o governo não implanta medidas de fato efetivas, como o aumento da fiscalização em áreas florestais.Logo urge que o Estado reformule sua postura.

Em paralelo,a priorização de interesses financeiros é um entrave no que tange ao problema.Para Zygmunt Bauman,os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica do mercado.Tal constatação é nitida em decorrência da degradação ambiental ocorrida no país, na qual agricultores e empresários colocam seus interesses de lucro acima da preservação florestal,por consequência, gera a extinção de espécies de animais e o desequilíbrio ambiental.Assim, inverter a lógica e colocar a proteção dos biomas em primeiro lugar é urgente.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema.Para isso cabe ao Poder Público promover o entendimento da população sobre a importância da proteção aos biomas,por meio das escolas,fazendo com que professores apresentem atividades escolares a seus respectivos alunos,tais como debates e trabalhos escolares,a fim de inverter a supremacia mercadológica. Paralelamente é preciso intervir sobre a irresponsabilidade estatal.Dessa maneira,os impactos causados aos biomas poderão atenuar-se em médio e longo prazo.