O jornalista Gilberto Dimenstein ao produzir a obra "Cidadão de Papel", afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar os contínuos casos de mortes devido a falta de cordialidade no Brasil, constata-se que esses direitos fundamentais não tem sido pragmaticamente assegurados na prática. Com efeito, é imprescindível enunciar o silenciamento e a má influência midiática como pilares da chaga.

Em primeira análise, torna-se evidente a influência da falta de diálogo sobre a pequena empatia do povo. Sob tal perspectiva, é oportuno assinalar que, conforme o pensador Émile Durkheim a sociedade deve ser analisada de maneira crítica e distanciada do senso comum. Nesse sentido, a proposta do sociólogo pode ser aplicada quando se analisa que muitos brasileiros ainda não são cordiais, e acabam sendo racistas, homofóbicos e machistas. Destarte, discorrer criticamente essa problemática é o primeiro passo para a consolidação de um país equânime.

Ademais, é cabível pontuar que a má influência midiática corrobora com a persistência da vicissitude. A esse respeito, o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da política é promover a vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, a conjuntura vigente contrasta o ideal aristotélico, posto que a mídia brasileira em pequena maioria distorce a realidade do país diante de tais fatos. Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes, a fito de atenuar o revés.

Infere-se, portanto, que o imbróglio abordado necessita ser solucionado. Logo, a própria mídia, por intermédio de programas televisivos de grande audiência, deve discutir o assunto com especialistas nessa área, com o objetivo de mostrar as reais causas do problema e apresentar uma visão crítica a respeito do impasse. Essa, medida ocorrerá pela elaboração de um projeto estatal, em parceria com as emissoras de televisão.