A partir da Terceira Revolução Industrial, se observou o crescente uso de tecnologias para as atividades cotidianas. Esta realidade apresentada no começo do século XX se intensificou mundialmente afetando todas as faixas etárias, principalmente os jovens. Diante disso, o uso intenso de tecnologias pelos jovens trouxe benefícios, como a maior integração com as informações globais como também consequências, devido a alienação que o uso exagerado causa aos jovens.

Em princípio, é de extrema relevância que o uso de tecnologias trouxe aos jovens vários benefícios. Com o uso de celulares pelos jovens se tornou possível ter um maior contato com informações, culturas e valores mundiais diferentes. Conforme se observa diariamente, quando ocorre uma notícia em outro país em apenas alguns minutos as pessoas conseguem ter acesso aos detalhes do acontecimento mesmo que ele tenha ocorrido a milhares de quilômetros do país.

Em contrapartida, o uso exagerado dessa tecnologia pelos jovens traz consequências extremas. Afetando a saúde mental e física, uma vez que, causa a alienação do jovem, prejudica a postura e o desenvolvimento educativo do jovem. Segundo uma pesquisa britânica feita no ano de 2019, 1 em cada 4 jovens são viciados em celular. Este dado se reflete mundialmente e deixa claro que o uso exagerado do celular traz consequências apavorantes.

Dado o exposto, medidas devem ser tomadas para o uso das tecnologias se tornarem uma ferramenta benéfica para os jovens, amenizando as consequências que o uso exagerado traz. Assim o Ministério da Educação deve elaborar medidas, como a elaboração de oficinas e palestras com a finalidade de alertar as consequências que o uso exagerado traz, bem como ensinar aos jovens o uso correto das tecnologias como ferramenta informacional e educativa. Dessa forma os efeitos do uso das tecnologias pelos jovens serão benéficos e trarão menos consequências aos jovens.