Devido à pandemia da Covid-19, medidas de isolamento social foram adotadas em tentativa de retardar o alastro do vírus. Como consequência, as pessoas passaram a quedar-se a maior parte do tempo em suas residências e, infelizmente, ocorreu um grande aumento no número de casos de violência doméstica contra as mulheres. Fruto do machismo, tão enraizado na sociedade patriarcal em que vivemos, a violência de gênero é algo que desde sempre carece de ser combatido e de agravou durante a pandemia. Para adversar o problema mencionado é necessário, antes de tudo, entender suas causas. Dois grandes fatores que levaram a esse aumento de casos foram o fato de que mulheres em relações abusivas permaneceram mais tempo em presença de seus agressores e o aumento de estresse e irritação causados pela inédita situação de quarentena, que são descontados em suas parceiras.

Segundo pesquisa do Instituto Datafolha, o número de agressões dentro de casa subiu de 42% para 48% durante a pandemia e os autores dos ataques foram, em sua maioria, pessoas do convívio familiar da vítima, resultado da quarentena que obrigou-as a interagirem mais frequentemente com seus ofensores.

Ademais, a saúde mental da população durante a irrupção do coronavirus sofreu grandes impactos. Como revelado pelo levantamento dirigido pela NOZ Pesquisa e Inteligência, 60% dos entrevistados afirmaram se sentirem mais irritados. Esse nervosismo acaba servindo, em muitos casos, como um gatilho que desencadeia comportamentos violentos em familiares que direcionam seu estresse aos mais vulneráveis que com eles vivem.

Em vista do mencionado, conclue-se que é necessária a intervenção por parte de órgãos governamentais na situação. É essencial, primeiramente, o cumprimento mais rigoso da Lei Maria da Penha, que oferece proteção à vítimas de violência doméstica. Também é indispensável a criação de um sistema mais seguro de denúncia de absusos domésticos, visto que muitas mulheres deixam de relatar seus casos por medo de seus familiares.