A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5º, que todos somos iguais perante a lei. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática a discussão da igualdade de gêneros, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Dessa forma entende-se que a falta de responsabilidade política, bem como, o silenciamento midiático, apresentam-se como entraves para resolução desse problema que tem causado graves consequências.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que a imprudência governamental está entre as principais causas do revés. Nesse sentido, as autoridades que deveriam proporcionar uma equidade entre todos os cidadãos é a que discrimina e desvaloriza a mulher em quase todos os âmbitos da sociedade. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis de forma igualitária entre os gêneros, o que infelizmente é evidente no país, sendo de fácil percepção como a população feminina é tratada de forma indiferente e que não tem seus direitos devidamente aplicados.

Ademais, é fundamental apontar a invisibilidade dada pelos meios de comunicação e da internet como impulsionador da discussão da igualdades de gêneros no país. Segundo o sociólogo Pierre Bourdieu o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em instrumento de opressão. Diante de tal exposto fica notório que a mídia ao invés de ajudar a democratizar o direito de todos, omite e não da visibilidade necessária que a problemática merece, causando uma desinformação por boa parte da população que mesmo tendo acesso a meios tecnológicos ficam inscientes e aceitam situações de desigualdade no dia-a-dia. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, por intermédio de debates reunir os poderes administrativos para efetuar programas de fiscalização, contratando pessoas específicas em algumas empresas e locais para checar por exemplo a diferença salarial, visando diminuir o grande preconceito e machismo nesses ambientes. Além disso cabe aos influencers digitais, através de divulgações e a criação de uma hashtag apoiar e receber depoimentos de vítimas que sofrem esse tipo de situação, colocando em evidência e dando sua devida importância. Assim, a sociedade enfim poderá ser mais respeitosa, onde o Estado cumpra seu “contrato social”.