Em agosto de 1995, o confronto entre torcedores do São Paulo e Palmeiras, no estádio Pacaembu, deixou mais de 100 feridos e um adolescente de 16 anos morto. Além disso, uma pesquisa realizada pelo Instituto Stochos demonstrou que 43% dos torcedores não vão aos estádios por medo da violência. Uma vez que as punições para quem comete tais atos de violência são bastante leves, deve-se estabelecer penas rígidas.

É de salientar que, em 2012, segundo o site português Mais Futebol Total, o Brasil ficou em primeiro lugar no ranking dos países com o maior número de óbitos nos estádios de futebol. Haja em vista que no parágrafo único do artigo 13 do Estatuto do Torcedor, sancionado em maio de 2003 e que estabelece normas de proteção e defesa do torcedor, é posto que praticar atos de violência nos estádios apenas levaria a impossibilidade do torcedor ao recinto, não a sanções penais. Ademais, entre os anos de 2014 e 2015, apenas 3% dos delitos criminais praticados em estádios foram efetivamente punidos. Destarte é a falta de punição penal, presente no Estatuto do torcedor, que viabiliza a violência nos estádios.

Conclui-se que a falta de punição penal facilita que alguns torcedores pratiquem violência nos estádios de futebol. Portanto, é necessário que o governo altere parágrafo único do artigo 13 do Estatuto do Torcedor, pois esse trecho é um dos poucos trechos do regulamento que é alvo de críticas, e estabeleça pena para quem cometer atos de violências, a fim de que não ocorram mais mortes e confusões em decorrência indireta dos jogos de futebol.