No contexto atual, a identidade brasileira é fruto de diversidades étnicas raciais, vinda de um triste capítulo histórico, em que a migração forçada de africanos para o Brasil, contribuiu para a construção do país. Decorrente desse capítulo, a criação da Lei Eusébio de Queirós em 1850, aboliu o tráfico negreiro de africanos nas ámericas, posterior a isso, a Constituição Federal de 1988, dedicada especificamente aos direitos socais, moradia, segurança e etc.. aos cidadãos brasileiros. Contundo, tal realidade não é retratada no século XXI, na qual, cidadãos de étnias diferentes sofrem preconceito, violência e insultos racista.

Nessa conjuntura, tal panoramar evidenciar a intolerância a estes, em que, suas culturas, costumes e tradições africanas, são idealizadas "ultrapassdas" no cenário atual. É atraves desses atos constante, que o racismo estrututal é formalizado, perpetuando as desigulades e o encarceramente em massas, principalmente, em negros e índigenas. Desse modo, tais efeitos causados, infrigir sua liberdade de expressão.

Em segundo lugar, vale ressaltar que esses, deixados as margém pela sociedade, é de total retrocessor histórico, moral e constituicional, pois, não assegurando-lhes seus direitos é de rupturar na imagem da nação. Por esses, que a representação racia desempenhou papéis importante nas relações socias e culturais, estes são, movimentos antirracistas, Ong´s de cunho racial e representatividade política. Logo, a valorização desses, é crucial para a democracia e história do país, visto que, preservar os bens de uma cultura é preservar sua história.

Nesse sentido, portanto, é imprescindível o debate acercar da identidade afro-brasileira. É imperativo, que o Governo Federal, hão de dar autonomia e apoio a estes, com intuito de garantir seus diretos socias. Sob esse viés, é fundamental a Secretária Especial da Cultura haja em parcerias com instituiçoes de ensinos, promoverem palestras e filmes, com objetivo de informar e incentivar as manifestações culturais.