A obra literária " radioactive" que relata a jornada da cientista Marie Curie e os desafios da ciência em causa de seu gênero. Da ficção para a realidade, é exposto que o Brasil possui uma legislação em ampara pesquisas. Nesse viés, muitas das vezes este apoio não é concedido aos cientistas que , portanto, passam pela mesma situação de Marie.Contudo, é notório destacar que a falta de incentivo financeiro e social, e ainda a negligência estatal em relação a pesquisa configuram as maiores problemáticas deste cenário.

Primeiramente, cabe ressaltar que o estado não investe como deveria nas universidades e centro de pesquisas, uma vez que a ciência deveria ser mais valorizada. Conforme disse Mantegazza, "A ciência é o melhor instrumento para mudar a nossa ignorância." De acordo com essa perspectiva, os estudos científicos e tecnológicos são fundamentais para diagnosticar problemas e realizar melhorias para erradicar as mazelas que assolam o planeta. Assim, como não há investimentos nesse setor e uma opinião equivocada dos governantes atuais de que a ciência não importa, essa área permanecerá fragilizada.

Em segunda análise, é notório destacar que além do fato de não haver investimento nessa área também há uma grande negligência do estado em relação ao fato. Sob esse viés, nota-se que o descaso do Governo com as políticas de subsídio para a comunidade científica cresceu consideravelmente a partir de 2020 - de acordo com o G1 -, inviabilizando, assim, que a sociedade usufrua de bens científicos. Dessa maneira, é necessário uma intervenção que acabe, a médio e a longo prazo, o assunto em questão.

Portanto, infere-se que devem ser tomadas medidas no intuito de amenizar tal cenário.

Assim torna-se necessário que o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação, amplie a participação de instituições públicas e privadas no que se refere à elaboração de alternativas que impulsionem o desenvolvimento tecnológico brasileiro. Outro viés, a fim de minimizar o descaso governamental, vê-se necessário que a sociedade civil crie um projeto de lei para subsidiar pesquisas científicas. Somente assim, agindo dessa forma será possível que essa problemática seja por fim minimizada.