”Toda opressão cria um estado de guerra, essa não é a exceção." A frase da escritora e filósofa Simone de Beauvoir sobre a luta contra opressão às mulheres em 1960 nos reforça que o estigma e a discriminação em função dos gêneros assombram nossa sociedade há décadas. Pode-se analisar que essa problemática é estrutural portanto persiste por ter raízes históricas e ideológicas, implicando diretamente em um lento processo de mudança na mentalidade social.

Uma pesquisa executada pela gazeta do povo revela que a homossexualidade ainda é um tema que divide opiniões, sendo 57% dos entrevistados contra o casamento homoafetivo. De acordo com Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar. Nesse viés observa-se que a preparação do preconceito sexual se encaixa na teoria do sociólogo, uma vez que ao se deparar com comportamentos e ideais preconceituosos vindos de seu meio de convívio uma criança tende a reproduzi-los. Esse senso comum passado de geração a geração contribui para a perpetuação do problema.

Tendo isso em vista é inquestionável que o Governo e o Ministério da Educação exercem grande papel mediante a ignorância da sociedade. Conforme Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que você usa para mudar o mundo. No Brasil as políticas públicas que visam falar sobre gênero e sexualidade de maneira natural com crianças e adolescentes são barradas por políticos retrógrados, tornando o assunto um tabu cada vez mais difícil de adentrar.

Pode-se perceber, portanto, que as raízes históricas e ideológicas brasileiras dificultam a igualdade de direitos no caminho das discussões de gênero. Para essa igualdade ser alcançada cabe ao Ministério da Educação introduzir educação sexual nas escolas por meio de campanhas e palestras como maneira de conscientizar as crianças de que todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos. Utilizando a educação como instrumento para erradicar todo e qualquer discurso de ódio e intolerância. “Educai as crianças e não será preciso punir os homens”.