Quando Ferreira Gullar disse "a arte existe porque a vida não basta", referiu-se a necessidade e importância da produção e do consumo de arte na sociedade brasileira. Mas, a desigualdade de seu acesso no Brasil, tem impedido que uma grande parte da população tenha participado de tais processos.

De certo, a arte é uma das maneiras usadas para expressar ideias, sensações e sentimentos de um indivíduo com ou sem o uso das palavras. Por isso, exerce o papel indispensável de desenvolver a criatividade e a capacidade de interpretação daquele que a produz e consome. Além disso, também funciona como protesto e manifestação crítica, em que predomina a variedade de filmes, peças, pinturas e músicas, como a composição de Chico Buarque e Gilberto Gil "cálice", lançada contra a ditadura civil militar de 1964. Porém, mesmo que seja fundamental, a arte está distante da vida de muitos brasileiros, devido a péssima qualidade do ensino da arte nas escola públicas e a desvalorização da mesma em áreas pobres, porque não fornecer dinheiro como outros trabalhos, já que lá, ela não é consumida. Isso faz com que todos os efeitos da arte não estejam ao alcance dessas pessoal.

Portanto, nasce a necessidade de combater esses obstáculos. Em que, o Ministério da Educação, invista em capacitação para os professores de arte e amplie a grade curricular da matéria nas escolas, além de campanhas nas ruas, com uso de linguagem verbal e não verbal, por meio de panfletos, cartazes e propagandas, que promovam a importância da expressão artística, afim da participação de todos nela. Assim, os brasileiros poderão finalmente participar do processo de criação e consumo de arte e desenvolverem-se a partir de seus frutos.