O século XXI é marcado por características consumistas da população e pela flexibilidade da realização de compras através da internet. Nesse contexto, faz-se importante maiores debate sobre os avanços e desafios do direito ao consumidor no Brasil.

A princípio, cabe destacar que a falta de informação da sociedade brasileira sobre os avanços do direito ao consumidor é um problema que precisa ser mitigado. De fato, com o avanço tecnológico, a oportunidade de consumo torna-se cada vez mais presente na vida dessa população que também necessita dos seus direitos garantidos. Nisso, os órgãos de defesa do consumidor como o Procon são essenciais para verificar o cumprimento do avanço das leis estabelecidas pela Constituição Federal de 1988 em defesa ao consumo. Logo, é fundamental a propagação das informações relacionadas aos avanços dos direitos em questão nos meio de comunicação.

Ademais, vale salientar que os desafios para exercer esse direito estão presentes em grandes proporções, pois a demanda de produtos oferecidos e comprados na internet intensifica a falta de compromisso dos fornecedores para entregarem a compra em boas condições a todos os compradores. A partir disso, o programa "Patrulha do Consumidor" retrata os desafios enfrentados pelos clientes com as compras e tenta resolver o problema através da denúncia feita em rede nacional. Sob essa óptica, torna-se essencial a criação de setores voltados ao atendimento público para solucionar e diminuir os impasses enfrentados pelos consumidores brasileiros.

Portanto, fica exposta, a importância do debate sobre os avanços e desafios do direito ao consumidor no Brasil. Destarte, o Procon - responsável por harmonizar as relações de consumo e fazer a defesa do consumidor - em parceria com a Mídia Telecomunicativa, deve intensificar a fiscalização, informar a população sobre os seus direitos e capacidade de denúncia, por meio de propagandas dos casos reais e de plataformas de denúncias. Feito isso, a finalidade é garantir que os cidadãos consumistas do século XXI tenham seus direitos garantidos.