Nelson Mandela citava que "a educação é o único meio para mudar o mundo". No entanto, no Brasil, essa educação está em falta. Tanto pela grande evasão escolar quanto pela falta de interesse dos Estudantes para continuar o ano letivo. Os problemas contribuintes para tais ações são gravidez indesejada e a violência psicológica causada pelo "bullying". É necessário, portanto, que o governo, escola e família unam-se para erradicar tal problema.

Em uma primeira análise, deve

ressaltar a ausência de medidas para combater a gravidez na adolescência como por exemplo, a falta de informação, por parte da periféria sobre o uso dos métodos contraceptivos. No Brasil, a taxa é de sessenta e duas adolescentes grávidas para cada grupo de mil jovens do sexo feminino na faixa etária entre 15 e 19 anos. Esse número é alarmante, pois, prejudica o desenvolvimento escolar, diminuí o índice de educação e causa impacto socioeconômico. Muitas das grávidas abandonam os estudos e apresentam maior dificuldade para conseguir emprego.

Outrossim, o "bullying" na escola é um dos principais fatores para o abandono escolar. No documentário "fora de serie" produzido pelo jovem do Rio de Janeiro pela universidade Federal Fluminence (UFF). Fatores como o "bullying" contribuì para que jovens desistam do ensino fundamental, médio e superior. Outro fator muito importante é a participação da família na vida dos estudantes como por exemplo, participar de palestras escolares, e convidar profissionais da psicologia para um acompanhamento dos integrantes da escola.

Em resumo, é necessário que o governo tome providências, para os fatos mencionados. Sendo inegável a falta de eventos escolares para promover interações entre familiares e alunos. A educação não transforma o mundo ela muda as pessoas e as pessoas transformam o mundo.” (Paulo freire)