Carlos Drummond de Andrade, em seu poema ‘’No meio do caminho’’, retrata de modo figurado, os obstáculos que o ser humano enfrenta em sua jornada. Analogamente, o racismo é um contratempo para o Brasil, como no caso da jogadora da seleção feminina no futebol, Marta que em uma entrevista disse que já cansou de ser chamada de macaco. Logo, faz-se urgente analisar essa problemática, cujas principais causas são o desrespeito e a mal interpretação da sociedade perante os negros.

Primeiramente, é valido destacar o desrespeito que indivíduos pretos sofrem constantemente no meio em que vivem, visto que na época da colonização por conta de sua cor eram considerados inferiores, por isso se tornaram escravos. A grande polêmica é que até hoje algumas pessoas os rebaixam e os menosprezam, sendo que em pleno século XXI isso não deveria existir mais.

Ademais, outro problema é que com a discriminação, eles pedem oportunidades de emprego, são vistos com vários olhares negativos e a complexidade são policiais que em vez de ajudar, pensam que são ladrões ou acabam atirando e matando com medo, algo que acontece diversas vezes e na ausência de uma penalidade para esses casos, a intolerância racial vence.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para resolver o racismo. Nesse viés, cabe ao Poder Legislativo e Judiciário, condenar quem prática tal desrespeito. Essa ação pode ser feita por meio de reuniões para fazer leis e aumentarem a pena, com regras para a ação que policiais precisam ter ao pensarem que devem prender ou atirar alguém, a fim de que a população brasileira reflita antes de cometer um crime racial.