Na animação cinematográfica brasileira "Rio 2 " , o personagem Blu com seus amigos viajam à amazônia. Ao chegar, encontra-se o principal bioma brasileiro em processo de desmatamento. A partir disso, unem forças em buscar de salvar a floresta amazônica. Fora da ficção, a realidade não é difere, visto que, a amazônia vive num processo de degradação histórica no território brasileiro. Evidenciado por questões como a escassez de ações preventivas, como também a exploração em benefício da globalização industrial. Tal problemática deve ser analisada e solucionada.

Em primeira análise, a deficiência de ações protecionistas intensifica a degradação da região amazônica. Nas últimas, décadas a ONU através da criação do tratado de Estocolmo mostrou a sua ansiedade com a questão ambiental no Brasil. Mesmo assim, a proteção do berço da biodiversidade brasileira continuou passando por excessivas perdas. De acordo, com o instituto do IBGE mesmo com leis e tratados promulgado pelo ministério do meio ambiente as queimadas, desmatamentos ambientais continuou constante. Sendo assim, a falta de medidas de grande expressividade garantiram desenvolvimento dos problemas na amazônia.

Consequentemente, a exploração excessiva como matéria - prima da indústria ampliaram de forma exponencial dos conflitos ambientais na Amazônia. Com o desenvolvimento acelerado do mercado industrial, a região amazônica se tornou a prateleira de recursos das grandes potências econômicas. De acordo com o filósofo Émile Durkheim" Nosso egoísmo é, em parte, produto da sociedade" , ou seja, uma sociedade em que os indivíduos desenvolvem uma visão capitalista e consumista será um dos principais culpados dos conflitos do meio ambiente. Sendo assim, o papel gerado pelo capitalismo quando é materializado pela sociedade apoiam suas ações.

Infere - se, portanto, que ações devem ser tomadas para minimizar os impactos que estão ocorrendo pela degradação da região amazônica. O Ministério do Meio Ambiente - órgão responsável pela preservação ambiental do território brasileiro, deve promover a criação de centros de monitoramento e preservação na região amazônica, com o apoio do (SISNAMA) - órgão responsável pela promoção de ações legais visando garantir a conservação ambiental - a criação de leis e normas garantindo que as explorações sejam punidas. A fim, de que, reduzir e preservar a natureza no Brasil. Somente assim, cenas como a evidenciada na animação brasileira, se torne parte do imaginário social.