Observando o cenário dos dias de hoje, é importante saber que antigamente não existia quaisquer tipo de liberdade para os pobres, negros, analfabetos ou as mulheres. Contudo, isso acabou mudando com o tempo, trazendo benefícios por conta dos direitos igualitários para todos, porém ainda existe a discriminação social hoje em dia, seja por conta da cor da pele, sexualidade, gênero, estado financeiro e etc...

Como podemos ver nas notícias de hoje, existem já manifestações por causa disso, como ocorreu nos Estados Unidos anteriormente, lutando contra o racismo. Aqui mesmo no Brasil os negros são os que mais morrem e são as maiores vítimas da violência policial. Os casos decorrentes de assassinatos por preconceitos contra pessoas com etnia diferente, casos de bullying nas escolas, e isso acaba gerando problemas psicológicos nas pessoas que enfrentam isso no dia a dia. Também existem os casos de feminicidio, algo que prevalece no mundo de forma decorrente, já existem meios de denúncia contra o abuso doméstico e a misoginia, mas infelizmente acaba sendo algo comum em nossa sociedade.

Nesse cenário, o combate á desigualdade racial e discriminatória na educação é essencial, de modo que sem uma educação antirracista e anti preconceituosa, não é possível conseguir pensar em uma sociedade igualitária. Por tanto se queremos uma sociedade justa, é necessário compreender o papel que cada estrutura socioeconômica desempenha na reprodução da discriminação social e do racismo.