O racismo no Brasil ocorre desde a era colonial e escravocrata estabelecida pelos colonizadores portugueses, simbolizando o pensamento que segrega as racas humanas considerando-as hierarquicamente como superiores ou inferiores.

Apesar de existirem leis para dar apoio as vítimas e punirem os racistas, ainda assim são praticados crimes raciais. Um caso recente de racismo e discriminação racial aconteceu com o jogador brasileiro, Vinícius José Paixão de Oliveira Junior, chamado de macaco por torcedores do Valência numa partida contra o Real Madrid, o mesmo identificou e denunciou o torcedor, porém, não surgiu efeito na parte dos seguranças do estádio.

Já no Brasil o cenário não é diferente. Pode não acontecer descaradamente, mas é algo que está enraizado na cultura brasileira, só nos seis primeiros meses do ano de 2022 foram registrados 265 casos de discriminação pelos canais de denúncia da secretária. Número esse que já é maior do que o total registrado entre 2019 e 2021, quando foram 251 casos. Ou seja, é um problema que não fácil de combater, más, sim, possível.

Diante de tudo isso vale ressaltar que esse problema precisa ser combatido diariamente, intensificar as leis podem ajudar a diminuir os casos. Investir na educação também é uma opção, e a educação tem que vir de casa também, pois, uma família bem estruturada tem a base para tudo.