A sociedade e a polícia sempre apresentaram conflitos, seja pela forma que a polícia trabalha, demonstrando violência excessiva, ou por causa do comportamento da sociedade, às vezes exigindo proteção em momentos quase impossíveis sem nem agradecer no final. com isso surge a questão: Será que a sociedade exige demais dos policiais?

A polícia tem a função de proteger as pessoas, investigar e reprimir crimes e controlar a violência, porém, às vezes alguns desses profissionais passam dos limites e cometem abuso contra cidadãos que, por vezes, nem estavam armados ou apresentavam comportamento agressivo. Foi isso que aconteceu no caso do americano George Floyd, que ganhou grande repercussão no mês de maio, em que um policial imobilizou um homem negro que afirmou várias vezes que não conseguia respirar e que, momentos depois, faleceu.

Casos como esse, fazem as pessoas refletirem sobre as ações e os comportamentos dos policiais. É notório que algumas vezes há de fato um limite sendo ultrapassado, porém, uma das coisas que boa parte da sociedade parece não se importar, é a saúde mental dos policiais. Eles veêm e passam por muita coisa no horário de trabalho e não recebem nenhuma assistência por parte do Estado, pois, embora exista um projeto de lei que visa proporcionar assistência psicológica aos policiais, por meio de terapia, ele ainda não saiu do papel. De acordo com o 13º Anuário de Segurança Pública, apenas em 2018, 104 policiais tiraram suas vidas, um número quase 20% maior do que os profissionais mortos em serviço, que foram 87.

Esses dados mostram que há um descaso pela saúde desses profissionais, que arriscam suas vidas para trazer segurança à população. Para que os conflitos entre a sociedade e a polícia sejam reparados, é preciso que haja uma reforma na maneira em que os policiais trabalham afim de que ocorra menos violência, e que a tecnologia que temos disponível seja bem utilizada, além de que também é necessário que os policiais possam ter acesso a terapia provida pelo Estado, de forma que o trabalho deles não seja afetado por conta da saúde mental. Assim, a nação se sentirá mais segura e estaremos cuidando dos guardiões da sociedade.