Uma das cenas retratadas no livro Sol da Meia-Noite, escrito pela norte-americana Stephenie Meyer, é a situação em que, após sofrer um grave acidente, a protagonista Bella Swan passa a precisar de uma transfusão de sangue. Na obra ficcional, tudo se resolve em dois capítulos, porém, na vida real, nem todas as pessoas que precisam de doação de sangue alcançam o mesmo desfecho feliz que Bella Swan, já que, no Brasil, a quantidade de doações de sangue ainda não é suficiente para a grande demanda.

O sangue é um dos principais componentes do corpo humano e, portanto, vital para a sua sobrevivência. No entanto, por mais que saibam da importância desse líquido, muitas pessoas ainda não se consideram aptas a doá-lo, e um dos motivos disso é o receio que elas têm em relação aos mitos existentes sobre esse assunto. Há muitas dúvidas sobre quem pode doar sangue e quais são as consequências para esse foador. Grande parte da população não se sente totalmente esclarecida em relação ao tópico e jsso faz com que elas desistam de ajudar os outros.

Outro obstáculo para o aumento de doações de sangue é a falta de incentivo dessa ação. É muito raro ver uma palestra sobre o assunto sendo feita em escolas e empresas, ou então presenciar a divulgação de uma grande campanha. E, caso essa ausência de incentivo continue, o número de doadores sofrerá um grande declínio com o passar dos anos.

Contudo, existem duas possíveis soluções para aumentar o número de doações de sangue feitas no Brasil. A primeira delas consiste em uma parceria entre o Ministério da Saúde e a mídia brasileira, a fim de esclarecer dúvidas sobre o assunto através de jornais, internet e outros meios de comunicação. Já a segunda opção seria comandada pelas prefeituras municipais, que passariam a oferecer "recompensas" (podendo ser desde quantias em dinheiro até descontos em impostos como IPTU e IPVA) em troca das doações. Coladas em prática, essas duas ações salvariam milhares de vidas e, consequentemente, fariam com que vários brasileiros tivessem um final feliz como o de Bella Swan.