A constituição federal do ano de 1988, o documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo número 6, o direito à saúde como inerente à toda cidadão brasileiro. Contanto, tal prerrogativa não tem se repercutido com ênfase necessário na prática quando se observa saúde, dificultando dessa maneira, a universalização desses direitos social bem importante. Diante dessa perspectiva, Faz-se análise dos fatores que favorecem esse quadro.

A saúde no Brasil é tratada em um âmbito público, com o apoio SUS ( Sistema Único de Saúde). A saúde pública no Brasil trouxe muitos resultados positivos, porém ela enfrenta diversas dificuldades. Segundo uma pesquisa feita, 75% dos brasileiros dependem do SUS, os 25%, restantes utilizam saúde privada.

A saúde abrange vários critérios, uma delas é a saúde mental. Nos últimos anos, essa doença teve um aumento considerável. Em uma pesquisa feita diz que " a ansiedade afeta 18,6 milhões de brasileiros", outra pesquisa afirma que " entre 10 e 19 anos existe uma prevalência maior de transtornos mentais".

Esses dados afirmam que sim a saúde do nosso corpo importa, mas a mental principalmente, pois " saber o que é correto e não fazer é falta de coragem".