Dados do portal de notícias G1 mostram que houve um aumento de 1.500 mortes violentas em 2020, quando comparado ao ano anterior. Embora o acréscimo tenha sido relativamente baixo se contraposto a outras causas de mortes no ano, o problema da violência urbana continua presente no Brasil, visto que os números crescem gradativamente. Dessa forma, em razão da falta de discussão entre o corpo social e a lacuna educacional, emerge um problema complexo, que precisa ser combatido.

Em primeiro plano, é preciso salientar que o silenciamento da maior parte da população é uma causa latente do problema. Segundo Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma falha em torno dos debates sobre a violência no país, o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando sua resolução mais dificultada.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do problema é a lacuna educacional. De acordo com o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa perspectiva, se há um problema social, há como base uma falha educacional. No que tange à violência urbana no Brasil, verifica-se um forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprimento do seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, haja visto que não tem trazido esses conteúdos para a sala de aula.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária para amenizar esse quadro. Para isso, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam um espaço para rodas de conversa e debate sobre a questão no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período do contraturno, contando com a presença de professores, especialistas no assunto e agentes da segurança pública. Além disso, esses eventos devem ser abertos à comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam a importância do combate à violência urbana e se tornem cidadãos atuantes na busca de resolução. A partir dessas ações se consolidará progressivamente uma sociedade mais segura e justa.