A liberdade de expressão é um direito constitucional amplo, porém não absoluto. É necessário ter cautela ao tratar do assunto para não beirar o limite do mesmo, chegando então ao discurso de ódio, que vem se difundindo mais rápido atualmente por conta das redes sociais.

Em primeira instância, é necessário frisar o limite da liberdade de expressão. Logicamente, a diversidade de ideias e pensamentos é algo positivo, mas não quando infringe os limites de questões delicadas como deficiências, religiões e etnias. Segundo a agência Comunica Que Muda (CQM), em debates sobre o racismo nas redes, cerca de 97,6% dos comentários são negativos. Isto inclui ataques ao assunto, de figuras públicas e ameaças.

Além disso, a criação de "bots" (robôs criados para disseminar ódio na internet) veio aumentando, sendo mais comum encontrá-los em discussões políticas, onde se encontram 97,4% dos comentários ruins.

Desse modo, a liberdade de expressão é um tema delicado, que precisa ser melhor tratado. As redes sociais precisam ser mais rígidas quanto ao regulamento dos comentários dos usuários, criando softwares inteligentes capazes de banir automaticamente um infrator dessa regra, sabendo diferenciar bem o que seria cabível e o que não seria, criando um espaço seguro para a discussão de temas e ideias diferentes.