Cada vez mais o brasil vem atraindo diversos turistas ao redor do mundo. Pode-se dizer que, por possuir praias magníficas, paisagens esplêndidas e vários monumentos históricos, o Brasil é um potencial gerador de riquezas por meio do turismo. Entretanto, grande parte das vezes esse turismo é feito de maneira predatória e destrutiva, tendo causas reais e prejuízos ao meio ambiente. Segue os desafios para o investimento no turismo sustentável no brasil.

Nesse contexto, o turismo move grande parte da economia mundial, cerca de um trilhão de reais por ano segundo dados da Organização Mundial do Turismo (OMT). Porém, os estragos causados ao planeta já estão sendo iminentes. Quando um lugar natural sofre interferência humana para receber visitantes, por exemplo, podem ocorrer danos na vegetação nativa, fauna e flora, alterações nas paisagens, entre outros. Sabemos que se não for feito de maneira certa e segura, iremos destruir pouco a pouco que nos resta de recursos naturais disponíveis.

Considerando a esfera social, o turismo costuma ser mal visto pela sociedade, pois toma espaço os importantes do país e esse lugar passa a ser uma simples maneira de gerar renda ou lucro. Por tal motivo, deve-se manter preservado e em bom estado os lugares destinados aos viajantes, sempre visando primeiramente a manutenção do meio ambiente, em segundo, não prejudicar a população local e em terceiro, o lucro.

Para garantir turismo sustentável no brasil, o Governo federal deve, por meio do Ministério do Turismo, dar incentivos para as empresas de turismo brasileiras, para que possam explorar (de maneira sustentável e segura) os potenciais turísticos brasileiros, dando enfoque aos ganhos culturais e monetário. Só assim o brasil será exemplo de um país sustentável e agradável para os viajantes, sendo eles nativos ou não.