Dados analisados mostram que apenas um em cada dez detentos brasileiros participam de atividades educacionais oferecidas nas prisões. Embora seja uma conquista, o problema da educação nos presídios brasileiros permanece no século XXI. Dessa forma, em razão do silenciamento e da ausência didática emerge um problema complexo e precisa ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que o silenciamento é uma causa latente do problema. Segundo Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos assuntos são silenciados para que estrutura de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre educação nos presídios brasileiros, o que contribui para o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando sua resolução mais dificultada.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do problema é ausência didática. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, a como base uma lacuna educacional. No que tange a educação nos presídios brasileiros, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, visto que não tem trazido esses conteúdos para sala de aula.

Portanto uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que as escolas, em parceria com a União, promovam um espaço para debate sobre a questão no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período de contraturno, contando com a presença dos professores, especialistas no assunto e presidiários que concordarem. A partir dessas informações, poderá se consolidar um Brasil melhor na educação.