Em 1990, o cientista britânico Tim Berners-Lees desenvolveu a Rede Mundial de Computadores, o que colaborou no desenvolvimento de outros navegadores. Por conta dessa evolução, sabe-se, hoje, que o acesso à internet é fundamental para a sociedade. Apesar de ser imprescindível no contexto contemporâneo, o uso exagerado da internet se tornou um problema.

É relevante abordar, primeiramente, que as redes sociais proporcionam benefícios em diversos aspectos. A internet tem a comunição como sua principal vantagem, permitindo que informações, ligações, compras e vendas sejam compartilhadas e realizadas instantaneamente. Em meio ao cenário de pandemia e distanciamento social, nos dias atuais, as mídias sociais são de suma importância para que o comércio, a intercomunicação e a educação continuem funcionando.

É preciso, porém, reconhecer que, principalmente jovens, têm desenvolvido uma compulsão pelo uso das plataformas virtuais. O filme "Jogador N⁰ 1", conta a história de um futuro distópico, onde o protagonista, Wade Watts, abre mão da realidade e prefere embarcar em aventuras on-line diariamente. De forma semelhante à obra, indivíduos perdem horas nos aparelhos eletrônicos e negligenciam suas necessidades e relações fora das redes.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de medidas para superação dessa problemática. Desse modo, cabe ao Estado, promover palestras e a distribuição de cartilhas que citem os malefícios do uso excessivo da tecnologia, com o fito de conscientizar os jovens e seus responsáveis, para que não sofram as consequências físicas e psicológicas, assim como Wade Watts sofreu.