São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. Porém, a questão do tabagismo entre jovens brasileiros contraria o ponto de vista do filósofo, uma vez que, no Brasil, esse grupo é vítima de discriminação constante. Nesse contexto, no que tange à questão do tabagismo entre jovens, percebe-se a configuração de um grave problema em virtude da base educacional e da má influência midiática.

Sob esse viés, pode-se apontar um empecilho à consolidação de uma solução, a base educacional. Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não têm acesso à informação séria sobre tabagismo entre jovens, sua visão seria limitada, o que dificulta a erradicação do problema.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da má influência midiática. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influencia na consolidação do problema.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Logo é necessário que as prefeituras, em parceria com o governo do estado, proporcione a criação de oficinas educativas, a serem desenvolvidas nas semanas culturais dos colégios estaduais. Esses eventos podem ser organizados por meio de atividades práticas, com dramatizações dinâmicas e jogos de modo a proporcionar a visualização do assunto, além de palestras de sociólogos que orientam o tabagismo para os jovens e suas famílias com embasamento científico, a fim de efetivar elucidação da população sobre o tema.