Consoante, Rousseau - em sua teoria contratualista- o estado deve assegurar a vontade geral em prol do bem comum. Porém, os problemas estruturais do saneamento básico no Brasil contraria o pacto social do filósofo. Com isso, pode-se destacar que a falta de saneamento pode não só poluir os recursos hídricos bem como causar enfermidades na população.

No período da Revolução Industrial com o aumento da população nas cidades houve a criação de bairros operários e as condições de vida eram precárias. No contexto atual, é notável no Brasil alguns lugares onde o ambiente é péssimo para viver não existindo tratamento de esgoto tampouco o descarte adequado do lixo doméstico, sendo assim são despejados em rios tendo por consequência a poluição dos recursos hídricos.

No filme Erin Brockovich: uma mulher de talento, aborda a história de uma cidade onde a população está com inúmeras enfermidades devido ingestão de água contaminada. Fora da ficção é perceptível que essa é a realidade de grande parte das cidades brasileiras. Desse modo, por não haver saneamento básico de qualidade em boa parte das regiões do país a população está sujeita a ingerir água não potável trazendo inúmeras malefícios a saúde não só doenças leves como diarréia mas também as mais graves como a tuberculose.

Sob esse viés, portanto, é necessário medidas para resolver esse impasse. Nesse sentido, cabe ao Poder Legislativo planejar ações para solucionar o problema por meio de políticas públicas com o objetivo de assegurar o saneamento básico em todo território brasileiro e que haja a participação da sociedade para que a vontade geral seja cumprida.