Na obra "Utopia" de Thomas More, é retratada uma civilização perfeita e alternativa, na qual não há ocorrência de desigualdade, guerra e individualismo. Tal obra, de teor arguidor, vai de encontro a uma grave anomalia social: a nova configuração brasileira de moradia. Nesse viés, a problemática persiste ligada à realidade do país, seja pela desorganização urbana, seja pela especulação imobiliária.

Primeiramente, vale destacar que a omissão do Poder Público está diretamente ligada a esse impasse. Nesse contexto, segundo John Locke, filósofo contratualista, o Estado é responsável por garantir o bem-estar social firmado por meio do pacto com o povo. De maneira análoga, percebe-se que a realidade vai de encontro à premissa do inglês, já que, mesmo com o artigo 6º da Constituição Federal garantindo a moradia como um direito social, ainda é possível ver favelas, pessoas morando nas ruas. Dessa forma, tal conjuntura incita uma maior ação do Governo.

Ademais, o processo de especulação imobiliária e o aumento da concentração de terras pela elite faz a terra se tornar inacessível para cidadãos de baixa renda. Sob tal ótica, o geógrafo Milton Santos classifica essa realidade como perversa, no sentido de que o processo valoriza o capitalismo financeiro em detrimento de direitos básicos.

Portanto, o Governo, instância máxima do poder público, por meio de fiscalizações em obras relacionadas a periferia, deve intensificar a asseguração de que serão concluídas com a finalidade de minimizar as pessoas que tiveram seu direito negado. Junto ao Estado, governadores devem, por meio de verbas estatais, ampliar programas como "Minha Casa, Minha Vida", com o intuito de mitigar ainda mais a problemática.