A invisibilidade tem feito parte do Brasil, sendo que a região Sudeste é abundante de pessoas sem registro de nascimento. Jorge amado ao escrever o livro Capitães de areia alerta os leitores sobre a exclusão e a desigualdade que quatro meninos sofriam e eram vistos pela sociedade como "ninguém". Através disso, percebe-se que há tanto nas regiões carentes do país como também nas regiões ricas.

No final do século XX, uma lei tornou o registro de nascimento gratuito no Brasil,mesmo assim,o fato não é apenas pela dificuldade financeira em custear-lo, mas por outros motivos também como falta de acesso para se registrar, informação sobre a importância de registrar-se, etc. Com a pandemia da Covid-19 tem agravado ainda mais o quadro de fazer essa documentação, devido ao alto contágio,medo e o isolamento, desencadeando assim uma antiga epidemia nacional: a da invisibilidade.

Consequentemente,a falta dessa certidão de nascimento tem excluído e prejudicado na busca pelos direitos básicos, benefícios sociais,uma boa educação de ensino para uma criança, acesso a saúde como vacinas, exames,etc, já que a apresentação desse documento é obrigatório. Com isso deixam os indivíduos á margem da exclusão e da desigualdade tanto para o estado como para a sociedade oficialmente.

Portanto, visto que o apagão dessas pessoas pela falta da documentação causa um impacto na vida desses sujeitos, lutam pela igualdade de garantir uma vida melhor,um acesso a cidadania no Brasil, sentimento de pertencimento na sociedade, deve ser feito um ponto de atendimento indo no lar deles para realizar-lo,o governo desenvolver projetos para conscientizar os cidadãos sobre esse apagão desses indivíduos da sociedade e informar sobre a importância de registrar-se.