O documentário estadunidense “The Hunting Ground” (“Área de caça”, em tradução livre) retrata os inúmeros casos de violência sexual que ocorrem dentro das universidades, explorando também o fato de as administrações omitirem tais acontecimentos. Analogamente, no contexto brasileiro atual, observa-se diversos obstáculos no que diz respeito ao combate do abuso sexual na sociedade, seja dentro ou fora das instituições de ensino. Dessa forma, evidencia-se um cenário desafiador que permeia ocasionado pela impunidade, bem como pela insegurança, por parte das vítimas, em denunciar.

Em primeira análise, percebe-se que a pouca penalidade em crimes de violação sexual muito contribui para a ininterrupção desses delitos. Segundo dados do Anuário Brasileiro de Segurança Pública, em 2018, o país registrou 66.041 denúncias de estupro, contudo, a taxa de condenações foi cerca de 1%. Isso ocorre devido à falta de interesse das autoridades judiciárias em investigar abusos sexuais, assim como pela exigência de múltiplas provas para condenar um estuprador. Desse modo, vale ressaltar a máxima de Martin Luther King de que “a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo lugar”, que explica o porquê de uma parcela da população viver em constante perigo.

Outrossim, tem-se como ponto relevante o fato de que as vítimas não se sentem seguras em denunciar os abusos à polícia. Estudos também realizados pelo Anuário Brasileiro de Segurança Pública mostram que apenas 7,5% das violações são denunciadas. Entre os motivos da baixa quantidade de queixas realizadas estão o medo de sofrer represália se o agressor for uma figura de poder ou alguém ligado à família, descrédito nas instituições policiais e de Justiça e burocracia das investigações. Nessa perspectiva, é inadmissível que os órgãos públicos judiciais prossigam sem oferecer segurança no que concerne à questão da violência sexual.

Portanto, medidas estratégicas são necessárias para combater a impunidade e a insegurança judicial. Dessa forma, o Poder Judiciário, em conjunto com o Instituto Personna, deve investigar e condenar efetivamente os autores de abusos sexuais, por meio de reclusão justa de acordo com o proposto pela lei, além disso, deve levar psicólogos para dentro do presídio, que irão acompanhar, por meio do tratamento psicológico, a vida do condenado por até um ano após a liberação. As ações possuem como objetivo penalizar e também reabilitar o indivíduo na sociedade, assim, mostrando às vítimas que o agressor foi punido e reeducado. Com isso, possivelmente, “The Hunting Ground” será apenas um documentário que representa o passado, sem resquícios na atualidade.