A segurança pública é um assunto relevante, bem como à atuação da polícia e as ações de políticas públicas do Estado, como também: condições seguras para o exercício da cidadania, ações efetivas do Estado na segurança pública e a presença do crime organizado na ausência do poder público.

Inicialmente, a segurança pública é dever do Estado e responsabilidade de todos, ou seja, necessariamente imprescindível para o exercício da cidadania. Por certo, a ausência da segurança é um obstáculo para gozar dos direitos e deveres do cidadão. Exemplo disso são a atuação do policiamento preventivo nas avenidas, praças, ruas e bens públicos no exercício da ordem pública, incolumidade das pessoas e patrimônios. Com os resultados disso temos uma sensação maior de segurança nos possibilitando a usufruir dos benefícios e direitos no qual permitiríamos participar melhor da vida política da sociedade.

Ademais, a participação do Estado na segurança pública é fundamental. Sem duvida, outro fator importante são as ações de políticas públicas no âmbito nacional. Nesse contexto, algumas delas não tiveram resultados positivos, por exemplo, a política de drogas na qual elevaram o índice de encarceramento; e o controle as armas de fogo que não foram suficientes para desarmar o crime organizado. Logo, aponta para a necessidade de discutirem e corrigirem ações nacionais na área da segurança pública a fim de construir mecanismo eficiente da redução da criminalidade e humanização das prisões.

Por último, o crescimento do crime organizado é conseqüência, muitas vezes, da ausência de políticas públicas nas comunidades carentes. São notórios que a desigualdade educacional, cultural e socioeconômica é fatores predominantes nos atores que praticam infrações penais. Ademais, nota-se que ações precisam ser tomadas, como: erradicar o analfabetismo, fomentar recursos financeiros públicos no desenvolvimento sociocultural, planejamento de aplicação e fiscalização do investimento no saneamento básico. Assim, um dos maiores desafios, atualmente, será superado com altivez e os princípios da administração pública.