Segundo Émile Durkein, sociólogo francês, os fatos sociais podem ser normais ou patológicos. Seguindo essa linha de raciocínio, estando em uma sociedade patológica, em crise, não é possível que se desenvolva a comunicação efetiva e a sororidade entre seus integrantes, atitudes inerentes a todo indivíduo. Pensando dessa forma, a função coletiva quanto à doenças crônicas é garantir que o paciente se sinta acolhido e disposto a viver em sociedade. Conquanto, o que percebe-se de forma prática são brasileiros que, em oposição à ética, excluem e discriminam todo portador de HIV. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o preconceito ao portador de HIV no Brasil. Nesse sentido, cabe citar a Teoria do Contrato Social, de John Locke, que determina a ideia de que o homem vive sob as próprias regras e se adapta sempre que preciso em favor próprio, sendo o seu regulador um poder maior, nesse caso o Estado, com sua função de controlar e manter a ordem, mas que, infelizmente, a ignora e negligencia. Um estudo realizado com cerca de 1.800 portadores de Aids e HIV, “Índice do Estigma relacionado a pessoas que vivem com AIDs e HIV no Brasil”, indicou que 47,8% dos seus entrevistados declararam que passaram por um diagnóstico de doença mental nos 12 meses antecedentes a pesquisa, o que demonstra a gravidade da situação.

Ademais, é fundamental apontar a normalização dessa atitude totalmente errônea e desumana como impulsionador desse problema. Parafraseando Simone de Beauvoir, filósofa francesa, “O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”.

Assim, a mudança de tratamento aos soropositivos só se tornará verdadeira quando Estado e sociedade, que pertence a ele, se unirem de maneira amigável com o objetivo claro de demonstrar humanização no tratamento aos portadores de HIV.